Tronco de Navidad

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Feliz Año Nuevo a todos!!
Hace casi un mes que no publico nada…y creedme que he estado en la cocina un montón de tiempo.

Tengo varias cosillas para publicar pero como falta poco para que se acabe la Navidad, esta era la mejor opción.

Es algo muy típico en estas fechas, bueno típico es el turrón o el mazapán, digamos que es otra buena opción para el postre de Navidad.

Si buscas esta receta encontrarás mil maneras de hacerla, con mil formas de rellenarla, así que yo también quiero aportar la mía.

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Hace unos 3 años que hice esta receta por primera vez y aunque no obtuve el resultado deseado, con algún cambio en las proporciones no he tenido problema.

Y como ya os había dicho en alguna que otra ocasión, me muero por el chocolate, así que no se ocurre mejor forma de rellenarlo.

Con esta receta el bizcocho queda muy esponjoso y la crema muy suave. Espero que la probeis.

Tronco de Navidad

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Para el bizcocho:

  • 4 Huevos.
  • 130 gr de azúcar.
  • 130 gr de harina.
  • 1 cucharada de levadura.
  • Vainilla,ralladura de limón, naranja…

Precalentamos el horno a 170º. Batimos las yemas y el azúcar hasta que quede cremoso. Ponemos la vainilla o el aroma que hayamos elegido, batimos las claras a punto de nieve y añadimos. Por último se pone la harina y la levadura tamizados y mezclamos con ayuda de una espátula. Echamos la mezcla en la bandeja del horno forrada de papel sulfurizado. Horneamos entre 10 y 15 minutos, hasta que esté dorado. Lo sacamos del horno y dejamos reposar unos minutos, aún en caliente lo enrollamos con la ayuda del papel y dejamos enfriar.

Para la crema del relleno:

  • 200 ml de nata.
  • 75 gr de chocolate.
  • 1 cucharada de azúcar.

Fundimos el chocolate en el microondas y mientras enfría montamos la nata junto con el azúcar. Echamos el chocolate y mezclamos. Metemos un rato en la nevera mientras preparamos la cobertura y el almíbar.

Para la cobertura:

  • 150 ml de nata.
  • 225 gr de chocolate.
  • 20 gr de mantequilla.

Derretimos el chocolate y la mantequilla al baño María, una vez fundido añadimos la nata y mezclamos.

Para el almíbar:

  • 120 ml de agua.
  • 120 gr de azúcar.
  • Licor al gusto.

Hervimos el agua, añadimos el azúcar y una vez disuelto ponemos el licor.

Montaje:

Desenrollamos el bizcocho y lo “mojamos” con el almíbar. Ponemos dentro la crema y volvemos a enrollar con cuidado. A continuación lo cubrimos con la cobertura y lo metemos en la nevera. Pasados unos minutos lo rallamos con un tenedor para darle la forma de tronco. Dejamos en frío toda la noche.

20121231_103744Lo sacamos de la nevera un rato antes de servir, le ponemos azúcar glass para adornar y listo.

Espero que os haya gustado y que probeis, estaba riquísimo.

Hasta la próxima entrada, que será pronto 😉

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